12.03.2018 Montag Leoni Korspeter weiter an der Spitze der DLRG Jugend Kreisgruppe Gießen

Die alte und neue Jugendvorsitzende Leoni Korspeter (m.) mit einem Teil des Jugendvorstandes (v.l.: Raphael Schlich, Pit Fügert, Arthur Höck); rechts der Vorsitzende der DLRG Gießen Alexander Sack

Jugendversammlung mit Rückblick auf 2017 und Vorstandwahlen - Jahresprogramm 2018 vorgestellt

„Wahl des Jugendvorstandes“, so lautete der wichtigste Tagesordnungspunkt der diesjährigen Jugendversammlung der DLRG Kreisgruppe Gießen, welche dieser Tage in den Räumen des Rot-Weiß-Club Gießen (RWC) im Waldstadion stattfand. Dabei wurde die bisherige Jugendvorsitzende Leoni Korspeter, die das Amt seit 2014 innehat, für eine weitere zweijährige Amtszeit wiedergewählt. Zuvor hatte Sie einen bunten Rückblick auf das Jahr 2017 gegeben. Zum Abschluss der Versammlung stellte Korspeter das Jahresprogramm 2018 vor und wies auf das Spendenschwimmen am 21.03. hin.

Bei den Wahlen zum Jugendvorstand gab es insgesamt nur geringe Veränderungen. So wurde auch der Ressortleiter „Wirtschaft und Finanzen“ Raphael Schlich im Amt bestätigt. Zu stellvertretenden Jugendvorsitzenden wählten die Anwesenden Pit Fügert, Amanda Piloto Silies, Merle Schneider, Arthur Höck und Mathis Oswald, wobei die drei Erstgenannten bereits dem bisherigen Jugendvorstand angehörten. Christian Momberger wurde in seinem Amt als Revisor bestätigt.
Den Jahresrückblick gab die alte und neue Jugendvorsitzende mittels einiger Bilder zu den in 2017 durchgeführten Aktionen. Schon Tradition im Programm der Gießener DLRG Jugend haben das Faschingsschwimmen mit Kostümprämierung, das Osterschwimmen, das Herbstbasteln und die Weihnachtsbäckerei. Auch der Nikolaus stattete wieder einen Besuch während des Übungsabends im Hallenbad Ringallee ab. Neu war der Besuch des Kletterwaldes in Zusammenarbeit mit der DLRG Ortsgruppe Lich. Erstmals gingen drei Teams der DLRG Gießen bei den Bezirksmeisterschaften im Rettungsschwimmen an den Start. Mit einer größeren Gruppe nahm man im Juni am Zeltlager der DLRG Landesjugend Hessen in Westernohe und im November an der Fahrt der DLRG Bezirksjugend Gießen-Wetterau-Vogelsberg in das Freizeitbad Miramar teil. Zum Jahresende traf sich der Jugendvorstand zu seiner Vorstandsklausur um über die zukünftige Aufgabenverteilung zu sprechen und die Jahresplanung für 2018 zu erstellen.
Letztere zeigt, dass die Jugendabteilung der DLRG Gießen auch in 2018 wieder ein buntes Programm für alle Altersklassen anbieten wird. So sind unter anderen ein Ostereierfärben und das Weihnachtsbasteln für die Jüngeren, sowie ein Kinoabend und der Kletterwald für die Älteren geplant. Auch an der Miramar-Fahrt der DLRG Bezirksjugend wird man sich wieder beteiligen. Am 11. August soll gemeinsam mit vielen anderen DLRGlern mit einer großen Party im Licher Waldschwimmbad das 50-jähige Bestehen der Bezirksjugend gefeiert werden. Nachdem man 2017 nicht mit von der Partie war, möchte man sich dieses Jahr wieder mit einem großen Kinderprogramm an Schlammbeisers Lahnlust beteiligen. Erstmals wird man bei der Jugendsammelwoche des Landkreises Gießen mitmachen. Die nächste Aktion des Jungendvorstandes ist das Spendenschwimmen, welches am 21. März 2018 im Rahmen des Übungsabends stattfindet. An diesem Abend werden alle geschwommenen Bahnen gezählt und zuvor von den Teilnehmern des Übungsabends eingeworbene Paten spenden einen von ihnen selbst festgelegten Betrag pro Bahn. Der Erlös ist für den Wiederaufbau des Anfang 2017 abgebrannten Vereinsheimes an der Lahn bestimmt. Spenden für den Vereinsheimbau sammelt der Verein auch unter der IBAN: DE20 5135 0025 0205 0573 81 bei der Sparkasse Gießen. Ab 50,- € wird auf Wunsch auch eine Spendenquittung ausgestellt.

Der Jugendvorstand im Jahre 2018:

Jugendvorsitzende Leoni Korspeter
Ressortleiter Wirtschaft und Finanzen (WuF) Raphael Schlich